/
Мы считаем

Мы считаем

Представляем наш социологический проект «МЫ СЧИТАЕМ» — измеряем настроения в обществе по самым важным темам и острым вопросам и удивляемся вместе с вами.

титул

«Российские школьники о буллинге и патриотизме в новых реалиях» (№7, июнь 2022)

К концу учебного года мы опросили подростков и молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и узнали, каким они видят свое будущее, кем хотят стать, в какой стране жить, а также чего боятся и из-за чего ссорятся. Изменился ли уровень патриотизма среди молодых россиян за 3 года? Почему понизился общий уровень буллинга в их среде? Все ли хотят стать ИТ-специалистами и получить высшее образование? Кому из российских политиков и звезд симпатизируют и к кому готовы прислушаться?

6_2021_we_believe

«Демография и секс: что думают 18+» (№6, октябрь 2021)

К началу Всероссийской переписи населения мы провели социологический опрос «Демография и секс: что думают 18+». Почему большинство опрошенных россиян заявляет, что предпочитают моногамию, но более 40% считают допустимой измену? Ради чего каждый пятый готов вообще отказаться от секса? И почему 86% опрошенных все ещё путают харассмент с флиртом?

Где сейчас россияне ищут партнеров – оффлайн или онлайн? Как изменилось отношение к возрасту, в котором женщина может рожать? Почему большинство готовы прибегнуть к современным репродуктивным технологиям, но верят в мифы про контрацептивы? И сколько опрошенных открыто высказались за меры по контролю рождаемости для мигрантов?

5_2021_we_believe

«Воспитание и наказание: взгляд поколений» (№5, июнь 2021)

Наш очередной опрос посвящён воспитанию и наказанию: почему больше 60% опрошенных россиян считают, что детей можно наказывать физически, но при этом 76% тратят на детей больше, чем на себя? Кто, как и за что до сих пор бьет своих детей? О чём мечтают дети, а о чём – их родители? Как в эпоху толерантности родители говорят с детьми о сексуальном воспитании? Правда ли, что в стране выросло новое изнеженное и эгоистичное поколение так называемых «снежинок»?

4_2020_we_believe

«Толерантность: Россия за или против?» (№4, октябрь 2020)

В этот раз тема опроса выясняли, почему треть опрошенных заявляют, что в России ничьи права не ущемляются, а большинство участников опроса никогда не слышали про «новую этику» и не одобряют жертв харассмента, которые жалуются в соцсетях? Сколько россиян поддерживают Джоан Роулинг в ее противостояниях с трансгендерами и называют суть движения Black Lives Matter «обратным расизмом»? И из-за чего половина респондентов боится публично высказывать своё мнение?

s_2020_we_believe

Спецвыпуск проекта «МЫ СЧИТАЕМ» (май 2020)

Наш опрос показывает, как в условиях меняющегося рынка труда люди различных профессий могут зарабатывать и как сейчас развивается рынок фриланс-услуг.

3_2020_we_believe

«Коронавирус – мифы и легенды» (№3, март 2020)

В этот раз наш опрос о влиянии на жизнь россиян эпидемии коронарвируса. Почему большинство опрошенных верят в теории заговора? Сколько опрошенных готовы рассказать о заболевших знакомых официальным учреждениям? И как изменились отношения в семьях, которые уже находятся на карантине? Представляем вашему вниманию опрос «Коронавирус – мифы и легенды».

2_2019_we_believe

«Российские школьники: политические, сексуальные и карьерные предпочтения» (№2, октябрь 2019)

Новый выпуск социологического проекта «МЫ СЧИТАЕМ» о предпочтениях российских детей и подростков до 18 лет. Мы выяснили, что респонденты хотят дать больше прав гомосексуалам, называют себя патриотами, но хотят иметь возможность жить в стране, которую выберут сами. Они не интересуются российской политикой, но взволнованы состоянием экологии, и видят проблемы в сфере борьбы с коррупцией и преступностью. А еще они не очень понимают, кем хотят стать, когда вырастут, но точно не хотят быть чиновниками.

1_2019_we_believe

«Отношение россиян к феминизму и гендерному неравноправию» (№1, май 2019)

Первый опрос посвящён гендерному неравенству в России: мы выяснили, что опрошенные россияне не готовы однозначно доверить женщинам право распоряжаться собственным телом, защищают своё право на сексистские шутки, и, в основном, придерживаются принципа «сама виновата».