Мифы о работе в PR-агентстве

Решили развеять некоторые мифы о работе в PR-агентстве и о профессии в целом.

Когда ты очень большое коммуникационное агентство, то в очень большой и явной мере сталкиваешься не только с возможностями коммуникационного рынка, но и с его вызовами. Если говорить о последних, то один из самых ярких — это облако мифов, которые окружают работу в коммуникационном агентстве. Почти с каждым кандидатом на позицию в компании приходится их проговаривать и часто развенчивать. Решили собрать эти мифы в пост. Будем посылать кандидатам ссылку перед собеседованием. Может, и вам пригодится, причем даже если вы не кандидат, а клиент агентства или подумываете им стать.

Почти юридическая оговорка. Развенчивая мифы, имеем в виду исключительно реальность «Михайлов и Партнеры». За других коллег по цеху, понятное дело, говорить не можем.

🚧 Работа в агентстве — это «соковыжималка»

Агентство (хорошее) работает всегда от интересов клиента. И бывает так, что на какой-то экстренный период требуется работать 24/7, бывает, и в выходные дни. Только это связано не с агентством, а с нашей профессией. А ещё эта загрузка аритмична, и, как правило, задачи от клиентов приходят все и сразу. Уметь ориентироваться в этой стрессовой ситуации, принимать решения и действовать — это то, что отличает хорошего агентского сотрудника. Но никто в Агентстве не будет заставлять вас приходить на работу в 10:00 и сидеть в офисе до 19:00. Вы сами управляете своим временем и тем, откуда вы будете решать задачи клиента. Уровень свободы в Агентстве на порядок выше, чем на корпоративной стороне.

🚧 Зарплаты в конверте

У нас зарплаты только белые. Это первый маркер стабильности и порядочности работодателя. Будьте внимательны при выборе компании.

🚧 Работать в агентстве — значит, служить нескольким хозяевам. А inhouse-коммуникатор — независимый Король

А работа inhouse — это, видимо, работа в вакууме и наедине с собой. У любого коммуникатора, работающего inhouse, всегда есть административный руководитель и функциональный заказчик. А еще есть отдельно стоящее мнение первого лица, клубок внутрикорпоративных конфликтов и процедурных противоречий, мнение службы закупок и аудиторов о том, как и на что вы должны тратить бюджет, и так далее и тому подобное.

🚧 Агентству плевать на сотрудников, потому большая текучка

Отношение к сотрудникам определяется не отраслью, а культурой компании. И тем, насколько конкретный руководитель привержен этой культуре. Для МиП потеря людей — всегда проблема. И это (извините за прагматику) не только из-за человеколюбия. Незаменимых нет, но есть стоимость замещения. Стоимость эта выражается во времени, необходимом для поиска и адаптации нового коллеги, его обучении, выстраивании отношений в команде и с клиентом. Хорошему агентству вообще не плевать на своих людей, и незаменимые действительно существуют. Хотя иногда расставания и случаются — это часть жизни.

🚧 В агентстве не сделать карьеру, оно подходит только для старта

Агентство подходит и для старта, и чтобы сделать карьеру. Вот несколько фактов из жизни МиП. (1) Весь наш топ-менеджмент начинал максимум старшими менеджерами, все наши директора начинали с рядовых позиций. Кто-то впоследствии уходил и возвращался, кто-то все время рос в компании. (2) Опытные сотрудники, долго и эффективно работающие в компании, зарабатывают хорошие деньги. (3) Абсолютное большинство наших сотрудников, покидая МиП по собственной воле, переходят либо на бОльшие деньги, либо на более высокую должность, либо на оба повышения сразу. Причем речь о позициях всех уровней. Хороший специалист из компании с именем востребован на рынке, потому что, работая в хорошем агентстве, он за 2-3 года набирает опыт и кругозор, на формирование которых inhouse уходит 5-6 лет.

🚧 Клиенты ведут себя плохо с агентством

Все наши клиенты очень хорошие, поэтому рассуждать об этом мифе будем сугубо теоретически. Если клиент неэтично обращается с подрядчиком, то, скорее всего, он плохо общается и внутри своей команды. И отношение к подрядчикам лишь отражает токсичную среду в коллективе/компании клиента. Но всегда надо уметь отличить неэтичное поведение от высоких профессиональных требований. Если у клиента короткие, но реалистичные дедлайны и аргументированное недовольство первой версией результата, вполне возможно, что вы просто имеете дело с очень профессиональным и требовательным клиентом. И это хоть и стрессовый, но в общем-то подарок судьбы. Потому что с таким клиентом вы учитесь новому и поднимаете свой профессиональный уровень.

🚧 В агентстве работать непрестижно

Престижно работать в крутом бренде. Престижно работать в успешной компании. Престижно работать на руководителя с именем в своей отрасли. Престижно решать сложные и важные коммуникационные задачи. В агентстве ты находишься при этом или на стороне клиента — вообще не важно.

🚧 Агентство за миллион продает то, что на самом деле стоит рубль

Сегодня рынок коммуникаций — это рынок клиента, который очень профессионально и внимательно выбирает себе коммуникационного подрядчика. Если задача понятна, есть чёткий бриф и это достаточно линейная услуга — цена не может быть выше рынка. В ситуации со сложными кейсами, где порой нет рыночных ценовых ориентиров при формировании стоимости работ, самое важное — это то, насколько большой вклад делает коммуникационная команда в разрешение задачи клиента. И здесь оценка стоимости, основанная на количестве статьей, интервью, постов, комментариев и пр., не применима, а работа эта может стоить миллион и не один.

🚧 В агентстве платят меньше, чем на стороне клиента

Сильно зависит от агентства и его бизнес-модели. Немало мелких, средних и даже крупных коммуникационных консультантов строят бизнес на труде стажеров и другого джуниор-стафа. Как правило, это очень хорошо видно уже после первой встречи с потенциальной командой проекта. Хорошее агентство с большим количеством высокобюджетных клиентов с длинными контрактами кровно заинтересовано в том, чтобы у него работали профессиональные, опытные и талантливые консультанты. Потому что только они способны обеспечить должный уровень экспертизы и качества. Такая категория сотрудников просто не пойдет работать туда, где ей платят не по рынку. Так что в нашем случае это либо рыночные деньги, либо чуть выше рынка.

🚧 Агентских пиарщиков не допускают к первому лицу

Это сильно зависит от уровня задач клиента и типа оказываемых услуг, но чаще всего взаимодействие с клиентом проходит на всех уровнях коммуникаций. В том числе на уровне топ-менеджмента и первых лиц. Здесь также многое определяется личностью консультанта и его профессиональным уровнем. Ни один руководитель в Агентстве, находясь в здравом уме и твердой памяти, не бросит в одиночку молодого консультанта на высокопоставленного клиента. Но если спец созрел — рост уровня контактов также неизбежен.

🚧 Агентство всегда хуже клиента знает его отрасль

Далеко не всегда, потому что крупное агентство постоянно работает с несколькими отраслями экономики, и команды хорошо разбираются в индустриальной специфике. Но даже если вдруг отрасль новая, способность быстро и глубоко разобраться в бизнесе нового клиента является базовой компетенцией консультанта в качественном агентстве. Как правило, уже на уровне коммерческого предложения вы будете говорить с командой на привычном для вас языке. А вскоре и получите новые инсайты, потому что большое агентство работает кросс-индустриально и может очень здорово креативить идеи на основании опыта и кругозора в разных отраслях и продуктах.

🚧 PR-агентства устарели. Нужно работать в digital-агентствах

Сейчас PR — это мультиканальная функция, один из каналов коммуникации которой — социальные медиа. Точно так же они являются одним из каналов рекламы, продаж и в широком смысле - одной из точек контакта с аудиторией. Каналы коммуникаций множатся и меняются, а потребность в контенте и смыслах остаётся. Так что коммуникационные компании, способные создавать контент, идеи и доносить их в правильной форме, будут всегда.

 

 

Вернуться к списку новостей

Архив новостей