Clubhouse: все риски новой социальной сети.

 

Проанализировали риски, с которыми можно столкнуться в новой социальной сети.

🔶 Сотрудники, возомнившие себя представителями компаний

Сотрудники от лица брендов в CH уже сейчас часто говорят что попало. Иногда это ок, но уже есть случаи, когда неуполномоченные излагать официальную позицию люди несут околесицу, от чего потенциально могут пострадать их работодатели.

🔶 Что с информационной безопасностью?

По-хорошему, утечки из закрытых и открытых комнат совершенно бесконтрольны. Вы, конечно, можете попросить присутствующих не записывать звук, но кого и когда это останавливало?

🔶 Пока не очень хорошо подходит для официальной коммуникации

Все могут слушать всех. В одной комнате могут быть десятки и сотни разных целевых и нецелевых аудиторий. В таком формате правильно подобрать месседжи и Tone of Voice очень сложно. А значит, высок риск нарваться на неподготовленных слушателей, провокаторов, активистов, пранкеров и так далее.

🔶 Плохо поддается мониторингу

Либо вы следите за всеми пушами, либо подписаны на один из Telegram-каналов, освещающих клабхаусную жизнь. Системно мониторить комнатную движуху пока нельзя. Хотя, скорее всего, кто-то прямо сейчас пишет бота для мониторинга.

🔶 Защита персональных данных

Не очень понятно (пока), насколько хорошо защищены контакты, к которым вы даете доступ приложению при регистрации.

🔶 Риск потерянного времени

Это как в TiKTok: зашел на пять минут — очнулся через час. Риск нематериальный, но на деле очень чувствительный.

🔶 Риск мошенничества

Во-первых, широкие массы пока не понимают, что такое Clubhouse и как это работает. А значит, расцветают мошенники, продающие инвайты в соцсеть. А во-вторых, знаменитые «службы безопасности» как бы банков, насколько мы знаем, не дремлют и активно изучают Clubhouse.

🔶 Спикеры-самозванцы

Риск использования соцсети в чёрном пиаре: ставишь фотку известного человека, запускаешь комнату вроде как от его имени и льешь откровенную чернуху.

🔶 Безопасно ли это для детей и других незащищенных групп?

Отсутствие (пока) возможности контроля и регулирования контента: можно создать комнату, призвать кого угодно к чему угодно и разбежаться. В отличие от текстовых и видеоформатов здесь будет намного сложнее найти следы.

Вернуться к списку новостей

Архив новостей