/
/
/
МиП представляет специальный российский выпуск ESG GAZETA

МиП представляет специальный российский выпуск ESG GAZETA

4-й номер ESG GAZETA рассказывает, что происходит с ESG в России прямо сейчас.

  • О настоящем и будущем ESG, возможном отказе от латинской аббревиатуры и о влиянии изменения климата на жизнь в России рассуждают эксперты из СКОЛКОВО, КФР, TSQ и INFRAGREEN, а также крупный российский бизнес: «Полюс», «Норникель», МТС, «Т Плюс» и НМГ.
  • Промпт-инженер МиП поговорил с искусственным интеллектом о «суверенном ESG», а также записал мрачные прогнозы для человечества.

Читайте специальный российский выпуск ESG GAZETA по ссылке.

Александр Брискин, директор Практики ESG-коммуникаций «Михайлов и Партнёры»: «Новый номер ESG GAZETA полностью посвящен происходящему в российском ESG за последние полтора года. Уже можно не только сделать какие-то выводы, но и строить более-менее четкие модели развития сферы в перспективе. Об этом мы говорили с ведущими российскими экспертами и крупным бизнесом. Одновременно мы рассказываем о кейсах среднего и малого бизнеса, которые строятся на инициативе и солидарности, а не только на вертикальной интеграции. Эти примеры подтверждают тезис о том, что ESG, как бы оно в дальнейшем не называлось, уже не просто корпоративная практика. Это образ жизни, восприятия себя в современном мире».

Искусственный интеллект на страницах ESG GAZETA предлагает свои варианты замены латинской аббревиатуры ESG: ПЭУ — Природа, Этика, Управление; ВЗУ — Взаимодействие, Забота, Устойчивость; ОСУ — Ответственность, Солидарность, Устойчивость.

В традиционной рубрике ESG GAZETA «Главная тема», ведущие эксперты страны рассуждают об особенностях национального ESG и его будущем, а представители крупного бизнеса делятся своим подходом к ESG-проектам в России.

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», автор TG-канала «100%_Зелёного»: «У каждой страны этот суверенный путь есть. У России он обязательно должен быть. Приоритеты развития национальной ESG-повестки – перейти от «ESG на экспорт» к «ESG на районе» и настроить всю систему на учёт интересов человека, а не только инвесторов или регуляторов».

Антон Стороженко, управляющий партнёр консалтинговой компании КФР: «Замена термина ESG, на мой взгляд, как раз не особо актуальна. На рынке сформировалось чёткое понимание термина, он стал частью профессионального словаря. Любые усилия по его замене будут только отвлекать».

Светлана Ивченко, директор Департамента устойчивого развития «Норникель»: «Если ещё два года назад мы сталкивались со значительной долей скептицизма насчёт необходимости продвижения принципов ESG, то на недавних внутрикорпоративных форумах на вопрос: «Для чего надо заниматься ESG?» – большинство наших сотрудников ответили «для себя».