Подведены итоги завершившейся на прошлой неделе международной конференции «Eurasian PR-Event», организаторами которой выступили агентство «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» и казахстанское Агентство коммуникативного менеджмен

Международная конференция «Eurasian PR-Event»: осуществлен первый этап масштабного Казахстанского проекта в сфере PR.
Подведены итоги завершившейся на прошлой неделе международной конференции «Eurasian PR-Event», организаторами которой выступили агентство «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» и казахстанское Агентство коммуникативного менеджмента «Ренессанс».
Конференцию поддержали Министерство Культуры, Информации и Спорта РК и Ассоциация Финансистов РК. Генеральный партнер — Казкоммерцбанк, Официальный спонсор мероприятия — компания Capital Partners. Техническая поддержка оказана компанией Konica Minolta.
Участники конференции «Eurasian PR-Event»: руководители среднего и крупного бизнеса Казахстана, ведущие зарубежные и отечественные эксперты в области PR и HR, PR-менеджеры и HR-менеджеры казахстанских и зарубежных компаний, специалисты по маркетингу и рекламе, редакторы российских и казахстанских изданий.
На пленарном заседании с яркими выступлениями по стратегическому PR выступила Юлиана Слащева, Президент Агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями». Г-жа Слащева в своем докладе «Современные тенденции в развитии рынка PR: от тактики к стратегии» отметила две тенденции — развитие специализированных компетенций по основным направлениям коммуникаций: маркетинговым, финансовым, корпоративным, социальным и внутренним; и отделение подразделений, предоставляющих стандартизованные пакетные сервисы. Также ею были озвучены идеи о перспективных рынках для PR: Финансовый рынок (банковская розница, IPO); Страховой рынок; Телекоммуникационные компании (сотовая и фиксированная связь); Розничная торговля; Автомобилестроение.
Многих заинтересовала презентация главного редактора российского журнала «Со-общение» Дмитрия Петрова. Он говорил о том, что без образа будущего невозможен никакой проект, никакое развитие. Его отсутствие обрекает на бессмысленность и людей, и компании, и целые страны. Мечтать — это приказ! — вот лейтмотив речи г-на Петрова.
Презентация Петрова о мечтах и будущем часто упоминалась в презентациях Владимира Ганина издателя российского журнала «Советник» и Координатора PR — проектов и корпоративных сайтов компании «Мери Кей» /Казахстан/ Аиды Зариповой.
Основной интерес участников вызвали доклады на следующие темы: интегрирование смежных областей коммуникации; разграничение социальной ответственности; взаимоотношения между бизнесом и властью; методы оценки эффективности коммуникационных кампаний.
Внимание участников конференции привлек доклад Майкла Герина, главы российского представительства консалтинговой компании Financial Dynamics, на тему «PR поддержка IPO». Доклад на тему «Анализ сильных и слабых сторон методов оценки эффективности коммуникационных кампаний» Бориса Фирсова, директора по стратегическому развитию агентства «Михайлов и партнеры», вызвал жаркие споры в кулуарах.
Лариса Коковинец, директор департамента по связям с общественностью «Казкоммерцбанк» выступила в секции «Технологии взаимодействия PR и HR — специалистов» на тему: «Использование антикризисных PR-технологий Казкоммерцбанком в ответ на негативную статью „Экспресс-К“ и организованный газетой митинг» и остановилась на технологиях кризисного PR.
Бурное обсуждение происходило в секции «Журналистика и PR: пути сотрудничества». Дискуссию вызвали вопросы взаимодействия специалистов по связям с общественностью с журналистами. Сочные примеры переписки редакции журнала «Советник», о которых рассказал В. Ганин, подтвердили, что у редакций специализированных, общественно-политических и деловых изданий проблема взаимодействия с пиарщиками не имеет географических границ. Журналисты указывали на профнепригодность многих пресс-секретарей и пиарщиков, с которыми им приходится общаться. «Обвинения» в адрес журналистов также одинаковы в разных странах СНГ. Пиарщики сетовали на такое же непонимание и неумение правильно излагать факты журналистами.
Колоритным было выступление Юрия Кобаладзе управляющего директора ИК «Ренессанс Капитал». Выступив с темой «Построение взаимоотношений с государственными, межгосударственными организациями, межотраслевыми союзами и объединениями как важнейший инструмент развития бизнеса», он отметил, что на следующей конференции необходимо рассмотреть GR (government relations) в отдельной секции, как одно из актуальных и перспективных направлений на сегодняшний день.
В рамках данной конференции состоялась совместная встреча Ассоциаций АКОС, РАСО НАСО. В ней, в частности, приняли участие Председатель АКОС Сергей Трофименко, Светлана Крутских, Директор Агентства коммуникативного менеджмента «Ренессанс» (Алматы) и президент НАСО, Асель Караулова, Президент Казахстанского пресс — клуба, Сейтказы Матаев, Президент Национального пресс — клуба.
В конференции приняли участие 150 пиарщиков, HR-специалистов, маркетологов, журналистов представляющих Казахстан, Россию, Украину и США, из них 34 спикера. Участники конференции — это 96 казахстанских компаний, из которых 5 — национальных, 19 международных компаний, 11 российских компаний, 1 украинская компания, 9 коммерческих банков (Казахстан, Россия), а также Международный банк реконструкции и развития. «Eurasian PR-Event» поддержали 13 СМИ, 7 российских Интернет-сайтов, 6 казахстанских сайтов, 1 украинский сайт, официальный сайт мероприятия: www.propr.kz.
«Я была приятно удивлена качеством докладов казахстанских пиарщиков. — говорит Лариса Пак, PR-менеджер компании Филипп Моррис Казахстан — очень многие доклады были блестящими, особенно актуальными, и их можно использовать как опыт. Особая ценность любой конференции — это возможность научиться чему-то новому и использовать в своей деятельности.
Другой участник конференции, PR — специалист компании Шеврон Мунайгаз Инк. Еркин Зикибаев, сказал: «Я думал, что посижу полдня, послушаю — и поеду дальше заниматься своими делами, работы много. Но заканчивается второй день конференции, а я так и не покинул эту аудиторию. И очень этому рад. Нам действительно надо чаще встречаться, общаться и учиться друг у друга для пользы общего дела».
«Конференция получилась очень насыщенной и содержательной. Она была сильна не только российскими спикерами, но и нашими казахстанскими. Это было заметно сразу. Работа со спикерами велась параллельно, но особое оживление казахстанских специалистов мы получили уже в конце подготовки конференции и к сожалению, не все мы могли уместить в рамки программы. Мы рады, что смогли поработать и с нашими партнерами по бизнесу, и с игроками рынка. Рады, что были представлены очень интересные доклады наших коллег — казахстанских PR — агентств и менеджеров по связям с общественностью наших ведущих компаний» — сказала Светлана Крутских, директор агентства коммуникативного менеджмента «Ренессанс».
Организаторы конференции в Алматы — агентства «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» и «Ренессанс», планируют на будущий год расширить географические границы Eurasian PR-Event. Основные страны-участницы Казахстан, Россия, Китай будут формировать программу, и привлекать PR — специалистов стран СНГ и дальнего зарубежья, как в качестве спикеров, так и в качестве участников. Будут добавлены новые форматы общения PR — специалистов. Также в рамках конференции будет расширяться тематическая программа секций и круглых столов. «Eurasian PR-Event» становится поистине значимым евразийским мероприятием.
Дополнительную информацию по конференции Вы можете получить у Алексея Орлова, «Михайлов и партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», (095) 7963972, доб. 255, (095) 7733403 или у Архипова Дмитрия , «Ренессанс», (3272) 74 08 35, 74 20 58
В публикации использованы материалы М. Григорьевой
Газета a*DverTisiNg № 11(74) Алматы, Казахстан

Вернуться к списку новостей

Архив новостей