28 октября 2004 года в кафе "Дез Артист" состоялся ланч под эгидой программы "РОССИЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В БОРЬБУ СО СТРЕМИТЕЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ ЭПИДЕМИЕЙ ВИЧ/СПИДа".

28 октября 2004 года в кафе "Дез Артист" состоялся ланч под эгидой программы "РОССИЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ ВКЛЮЧАЮТСЯ В БОРЬБУ СО СТРЕМИТЕЛЬНО РАСПРОСТРАНЯЮЩЕЙСЯ ЭПИДЕМИЕЙ ВИЧ/СПИДа".
Главный "машинист" России Андрей Макаревич и звезда Голливуда Ричард Гир собрали более 25 российских звезд телевидения, кинематографа, театра и музыкального мира для того, чтобы вместе продолжить борьбу с распространением эпидемии ВИЧ/СПИД в России. Это мероприятие было организовано неправительственной организацией "Трансатлантические партнеры против СПИДа" (ТРАА) совместно с компанией "Бристол-Майерс Сквибб" в рамках проекта "Будущее без СПИДа", который реализуется при организационной поддержке Агентства "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями".
Среди звезд, принявших участие в мероприятии, - певица Кристина Орбакайте, ведущий канала НТВ и радио "Серебряный Дождь" Владимир Соловьев, актриса Ольга Остроумова, а также актер и режиссер Андрей Руденский. Участники выявили конкретные пути использования своей популярности в СМИ для того, чтобы через средства массовой информации донести до молодежи и других групп с повышенным риском заражения ВИЧ-инфекцией информацию о необходимости использования профилактических мер. Эти пути включают:
  • появление в социальной рекламе в рамках кампаний СМИ, посвященных профилактике ВИЧ-инфекции, а также смягчению предубежденного отношения и уменьшению дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИД;
  • участие в специальных мероприятиях (фильмы, концерты, телешоу, публичные выступления, эксклюзивные интервью) с целью просвещения широких слоев населения и привлечения внимания к проблемам ВИЧ/СПИД;
  • подготовка более крупноформатных программ, включая документальные фильмы или интервью по проблемам ВИЧ/СПИД;
  • создание содержательного материала (музыкальных произведений, произведений изобразительного искусства, а также стихов), которые могли бы использоваться для передачи сообщений о мерах по профилактике ВИЧ-инфекции без соблюдения авторских прав.

Собравшиеся также признали важную роль звезд, занимающих активную публичную позицию в борьбе с предрассудками в отношении ВИЧ-инфицированных людей и с их дискриминацией. Чтобы обеспечить координацию действий и устойчивость результатов этих мер в течение длительного времени, члены группы согласилась стать учредителями "Рабочей группы звезд против ВИЧ/СПИД" и поручили ТРАА координировать работу в рамках данной инициативы совместно с "Бристол-Майерс Сквибб" и другими партнерами.
"Если нам удастся показать людям реальную картину на самом простом и понятном для всех уровне, развеять ложные страхи и противодействовать негативному отношению к людям, живущим с ВИЧ, которых сегодня воспринимают как прокаженных, - это уже будет достаточно много", - сказал лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. "Вместе с компанией "Бристол-Майерс Сквибб" мы организовали движение под названием "Будущее без СПИДа" и будем прилагать все усилия для продолжения этой работы. Я хотел бы, чтобы вы все к нам присоединились".
Со своей стороны Ричард Гир заявил: "ВИЧ/СПИД - это террорист глобального масштаба, который вызывает у меня наибольшую озабоченность", и дал обещание участвовать в мобилизации звезд телевидения, кинематографа, театра и музыкального мира в борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Создание "Рабочей группы звезд против ВИЧ/СПИД" явилось прямым следствием Встречи лидеров СМИ Евразии по проблемам ВИЧ/СПИДа, состоявшейся 27 октября 2004 года, во время которой более 30 руководителей наиболее влиятельных СМИ договорились об использовании возможностей средств массовой информации для того, чтобы помочь повернуть вспять ход эпидемии ВИЧ/СПИД.
Организационная поддержка мероприятия обеспечена Агентством "Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями".

Вернуться к списку новостей

Архив новостей